Competencias de la carrera
Competencias Generales
El Programa de Estudios de Química incorpora las siguientes competencias, las cuales son desarrolladas en los estudiantes en función a las diversas problemáticas analizadas:
- Aplica conocimientos actualizados en química construidos en base a las ciencias naturales y formales con un compromiso de capacitación permanente.
- Expresa una comunicación científica y técnica en forma eficaz, de la química para desenvolverse en forma individual y/o equipo.
- Diseña y ejecuta experimentos en busca de conocimientos en química, elaborando, desarrollando y dirigiendo proyectos de investigación básica y aplicada.
- Demuestra habilidades y destrezas en el trabajo de laboratorio, manejo de instrumentos y equipos, análisis e interpretación de resultados, manteniendo rigurosidad científica, actitud crítica e innovadora.
- Gestiona y dirige laboratorios de control de calidad, desarrollo de nuevos productos o procesos cumpliendo normas y estándares de calidad, protección del medio ambiente con alto sentido ético y conciencia del desarrollo sostenible.
Competencias Específicas y de Especialidad
- Comprende los principios, teorías, metodologías de la Química, entendiendo las bases físicas y matemáticas para el desarrollo de su formación profesional con responsabilidad y ética.
- Aplica los procesos generales de análisis, síntesis, aislamiento, purificación y caracterización de sustancias para desarrollar productos químicos innovadores en diversas áreas de acuerdo a técnicas modernas.
- Evalúa, diseña y modifica los procesos de transformación química con métodos convencionales y modernos aplicando las buenas prácticas de laboratorio.
- Presenta y comunica proyectos de investigación aplicando el método científico como propuestas a problemáticas regionales y nacionales para su desarrollo como especialista en la química demostrando su actualización y compromiso social.
- Implementa modelos de monitoreo del medio ambiente con tecnologías limpias para aplicarlas en minería, industria, agroquímica y otros, de acuerdo a las normas establecidas.
- Identifica, analiza, y caracteriza recursos naturales y alimentos, interpretando resultados en beneficio del ser humano de acuerdo a las normas vigentes.
- Emplea procedimientos físicos, químicos y/o biológicos en la obtención, manejo, almacenamiento y análisis de muestras para contribuir en el diagnóstico clínico, aplicando las normativas de bioseguridad.
- Utiliza las técnicas modernas de la informática, comunicación, didáctica aplicadas a la Química para el procesamiento de datos e información química de acuerdo a especificaciones que satisfagan los criterios de calidad establecidos.